Таро и психология: карты Таро в работе психолога

Солодилова Алена. Книги онлайн

Алёна Солодилова (Преображенская, 1976, Санкт-Петербург) — член Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров им.проф.В.А.Ананьева, психолог, психотерапевт, расстановщик.

Автор и ведущая тренингов и обучающих программ, руководитель психологического клуба «Ноосфера», создатель Психологической школы Таро.

Сферы профессиональных интересов: индивидуальное психологическое консультирование, системные расстановки, тренинги личностного роста, методические семинары, психологическое Таро: консультации, обучение, расстановки, организация психологических клубов, фестивалей, проектов.

Стаж психологической работы с 2000 года.

Автор книги «Карты Таро в работе психолога».

Книги (3)

Мир Таро велик и прекрасен в своем многообразии. Сколько существует взглядов на толкование карт! Сколько разнообразных практик — гадательных, психологических, энергетических! Иногда так хочется увидеть этот мир целиком, путешествовать по самым интересным местам, знакомиться с другими мнениями и традициями. Ведь любопытство — лучшая черта исследователя.

Этот красиво оформленный «Альманах Таро» — результат деятельности Фестиваля практиков Таро, который с 2010 года ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. Фестиваль собирает представителей разных школ Таро Петербурга, Москвы, Минска и других городов.

В альманахе представлены статьи по теории и практике Таро как уже известных, так и только начинающих авторов. Он напоминает путеводитель по миру Таро, который полезен и новичкам, и опытным практикам.

Область бессознательного была и остается самой загадочной в психологии, ведь именно здесь пересекаются темы, которые интересуют в равной мере науку, мистику и религию.

Какие силы определяют наши внутренние стремления и потребности, заставляют нас принимать или отталкивать, конфликтовать или жертвовать? Эти силы неподвластны человеку, но неизбежно влияют на его мировосприятие и судьбу, проявляясь в неосознанных реакциях и переживаниях.

Именно эти силы, которым Карл Густав Юнг дал название «архетипы», запечатлены в сюжетах Старших Арканов древней системы Таро.

Практические упражнения, собранные в книге опытного психолога Алены Солодиловой (Преображенской), помогут вам соприкоснуться с энергией архетипов и научиться осознанно воспринимать информацию, приходящую из мира бессознательного.

В книге «Карты Таро в работе психолога» дается полный набор основной информации для начала работы с Таро: выбор колоды, значение арканов, принципы толкования, различные расклады — т.е. все, что могло бы входить в справочник для начинающих по Таро.

Но кроме этого есть несколько разделов, которые посвящены психологическим аспектам и практикам с Таро (строго научными их назвать нельзя, но скорее можно отнести к архетипическим технологиям, которые от этого не менее эффективны).

Автор придерживается мировоззрения «пси» в подаче материала, но оставляет дверь открытой для мистического и непознанного в феномене карт Таро.

Таро и психология

Многие проводят параллели между работой тарологов и психологов. И это неудивительно, ведь и те, и другие специалисты помогают клиентам находить выход из сложной жизненной ситуации. Особый интерес вызывает вопрос, как используются карты Таро в работе психолога. Вы, наверное, не раз слышали о специальных метафорических колодах, созданных для консультаций. Но не только ассоциативные карты становятся инструментом психотерапевтов — некоторые мастера психологического консультирования вполне успешно применяют в своей практике традиционное Таро. Давайте поговорим об этом подробнее.

Чем отличается работа психолога с Таро от работы таролога?

Если мы откинем в сторону «колдовской» антураж, которым славятся некоторые гадальщики, то увидим, что профессии психолога и таролога во многом схожи. Клиент обращается со своей проблемой, а специалист её успешно решает. Психолог — с помощью полученного образования и накопленного опыта, таролог — с помощью анализа проведённого расклада.

На самом деле, Мастер, работающий с картами, тоже вполне может называться психологом, поскольку глубокое понимание архетипов, стоящих за Арканами, подключение к своему подсознанию и использование интуиции — это навыки, без которых психологическое консультирование просто немыслимо. Единственное, чего не достаёт многим тарологам — это высшего профильного психологического образования.

Но мы собирались поговорить не о сходстве, а о различии. Давайте посмотрим, как используются карты Таро в работе психолога и таролога. Таролог без карт фактически слепой — только по ним он может ориентироваться в ситуации, с которой обратился клиент. Сейчас мы не берём в расчёт тех Мастеров, которые, помимо работы с картами, имеют настоящее экстрасенсорное восприятие — они прекрасно справятся и без магической колоды. У психолога же все необходимые «инструменты» находятся в голове, поэтому, Таро для психологов — это всё-таки больше дополнение, чем обязательная составляющая консультации.

Таро как инструмент психологического консультирования

Мы все — тарологи, очень много знаем о нашей профессии, знаем, как используются Арканы, как их можно читать. А вот какое практическое значение имеют карты Таро в работе психолога? Что же эти специалисты в них видят? Зачем они вообще им нужны, если у них в голове и так хранятся огромные справочники по психологии? Давайте разбираться.

Начнём с элементарного — как? Методика работы с Таро у психологов, конечно же, отличается от привычной нам практики. Они не делают раскладов, не заставляют клиента вытаскивать из закрытой колоды случайные карты — они работают проще. Перед пациентом просто выкладывается вся колода картинками вверх и специалист просит человека выбрать из Арканов те карты, которые лучше всего характеризуют состояние его души, описывают проблемную ситуацию, с которой он пришёл.

Зная, что каждый Аркан представляет собой определённый архетип, психолог делает свои предположения о проблеме пациента. Впрочем, иногда достаточно даже не копаться в архетипах, а просто посмотреть на сюжет карты, чтобы понять суть ситуации. А ведь огромное значение имеет не только сам сюжет, но и цвет, общее настроение, поведение персонажей. Одним словом, при желании, информации можно выудить море.

Ещё одна методика использования карт Таро в работе психолога основана на науке соционике. Ещё Карл Густав Юнг предположил, что все люди делятся на шестнадцать типов, каждый из которых будет вести себя определённым образом в личных отношениях, проблемных ситуациях и вообще по жизни. После Юнга соционикой занимались и другие исследователи — и, надо сказать, в представленных ими типологиях существуют некоторые различия, но в данный момент это не так важно. Важно то, что некоторые специалисты по Таро соотносят эти шестнадцать соционических типов с шестнадцатью картами двора. Психологи же, зная о поведении определённых людей, предлагают своим пациентам выбрать из придворных карт те, которые им наиболее приятны или, наоборот, неприятны. Также распространена практика, когда пациент выбирает те придворные карты, которые ассоциируются у него с ним самим, супругом, родителями и т.д. Из этих взаимосвязей специалист может подчерпнуть важную информацию.

Помимо Таро, в работе психолога также используются специальные метафорические или ассоциативные карты. Такая колода не имеет привычной нам структуры и деления на Старшие и Младшие Арканы, но, тем не менее, очень чётко отражает определённую область. Существуют метафорические карты, посвящённые страхам, детским переживаниям, взаимоотношениям в паре и многим другим жизненным аспектам, понимание которых — важная часть психологической работы.

Колоды Таро для психологической работы

Итак, мы узнали, что карты Таро для психологов — очень удобный дополнительный инструмент. Теперь давайте рассмотрим колоды, наиболее подходящие для психологической работы. Классику мы пока оставим в стороне — всё-таки карты Райдера-Уйэта или Алистера Кроули можно встретить на столе психотерапевта довольно редко. Чаще встречаются именно абстрактные колоды, наполненные глубоким символизмом.

Из подобных колод первыми мне пришли на ум следующие:

  • Ошо Дзен Таро — колода, позволяющая заглянуть во внутренний мир человека и увидеть, что происходит в его душе здесь и сейчас
  • Таро Пространства Вариантов Вадима Зеланда — карты, иллюстрирующие все основные принципы и понятия трансерфинга. Очень хороши для анализа поведения
  • Таро Изменения Формы — глубокие, медитативные Арканы, которые можно использовать для анализа душевного состояния и сновидений
  • Таро Николетты Чекколи — прекрасный образец, пробуждающий воспоминания из детства, подсознательные страхи, комплексы, желания
  • Таро Алиции Хшановской, раскрывающее глубинную связь подсознания со сверхсознанием
  • Таро ПМП Феликса Эльдемурова — колода с очень необычной структурой. В неё входят три набора Старших Арканов разной расцветки. Один набор используется для рассмотрения бытового плана, второй — психологического, третий — магического. Такие карты Таро в работе психолога тоже могут быть очень полезны

А какие психологические колоды можете вспомнить вы? Поделитесь в комментариях!

Источники:
http://tarotman.ru/gadanie/taro-i-psihologiya.html
http://tarotman.ru/gadanie/taro-i-rabochiy-instrument.html

Ссылка на основную публикацию