Энергия бьет ключом!

Энергия бьет ключом

Европейская общественность поражена беспардонными оскорблениями, которым подвергся первый президент ЕС Херман ван Ромпей со стороны британского депутата Европарламента Найджела Фараджа. Британец прямо в глаза назвал Ромпея ничтожеством, не способным быть «лидером планетарного масштаба».

Скандалы являются неотъемлемой частью депутатской работы, но в данном случае мне вовсе не хочется сводить все к замечательному высказыванию римского оратора Цицерона: «О времена! О нравы. »

Тут проблема посерьезнее. Обратите внимание, что СМИ растиражировали выступление Фараджа после первого выступления ван Ромпея на пленарной сессии Европарламента. То были своего рода смотрины нового европейского лидера перед депутатами. Я попыталась найти само выступление, но так и не обнаружила ни одной выдержки, ни одной цитатки. Не здесь ли собака зарыта? От первого президента ЕС действительно ждут прорывных идей, но где они? Если бы таковые были, мы увидели бы в мировой прессе цитаты из Ромпея, а не Фараджа.

Автор британской «Файнэншл таймс» восклицает: «Я не устаю удивляться: куда делись прогнозы о том, что XXI век будет принадлежать «мягкой силе» постмодернистской Европы? Еще вчера казалось, что евро — это та валюта, которая свергнет с пьедестала одряхлевший доллар. А сейчас (или это кажется?) еврозона разваливается на части, за что следует благодарить Грецию с ее плутоватой отчетностью». Впрочем, по мнению этого издания, экономисты, не сумевшие заметить никаких изъянов в финансовой системе, не одиноки со своей близорукостью.

Не о том ли гневно говорил британский парламентарий, грубо нападая на Ромпея?

Впрочем, он не совсем прав, обвиняя руководство ЕС в отсутствии международных амбиций. Просто в последнее время европейцев, по сути, интересуют всего лишь две крупные проблемы: энергетическая безопасность и собственное благополучие. А учитывая тот факт, что энергетическая безопасность равнозначна национальной, европейские лидеры полностью сконцентрировались на этой проблеме. В последнем номере «Вашингтон таймс» прямо написала, что союзникам по НАТО нужно сегодня выработать единую энергетическую политику в Евразии.

Автор этой статьи, старший научный сотрудник Центра Евразии Атлантического совета Александрос Петерсен, считает, что Европе без американцев в этой большой геополитической игре не обойтись.

Так, недавно китайская государственная энергетическая компания CNPC завершила строительство газопровода, идущего через Среднюю Азию на восточный берег Каспийского моря — в Туркменистан. Одновременно с этим поддерживаемый ЕС консорциум работает над проектом газопровода Nabucco, который должен подойти к газовым запасам Туркменистана с запада. Таким образом, энергетические вопросы превратили Китай в соседа Евросоюза. Энергетическая геополитика заставляет страны НАТО вырабатывать евразийскую политику в отношении Китая.

Далее. В середине января Евросоюз подписал ряд соглашений в области энергетики с центральным правительством Ирака, согласно которому курдские области страны должны будут снабжать Nabucco газом в дополнение к туркменскому газу.

«Для потребителей из стран ЕС и НАТО исключительно важно получить доступ к новым газовым ресурсам в связи с отношениями, которые сложились у Запада с еще одной из крупных держав Евразии — Россией», — подчеркивает «Вашингтон таймс». В изрядной части стран Центральной и Восточной Европы зимнее отопление зависит от российского газа, а споры, возникающие с 2006 года у России с соседними транзитными странами — Украиной и Беларусью, — ежегодно вызывали в Европе газовые кризисы. Аналитик Атлантического совета предлагает задуматься над этими вопросами.

В целом вывод таков. Россия, Китай и Иран ведут все более самоуверенную внешнюю и энергетическую политику. В Евразии это ключ к политическому влиянию на стратегическом уровне. Учитывая, сколь много стран лежит на пути Евросоюза к источникам энергии, всем участникам этого геополитического направления нужно учиться искусству компромиссов. В том числе и на уровне дебатов в Европарламенте.

Значение фразеологизма «Бить ключом»

Многозначность слов в русском языке нередко порождает у иностранцев недоумение. Например, в словосочетании «бить ключом» у каждого из словесных единиц имеется по несколько значений.

Если отдельно рассмотреть глагол «бить», возникнет ассоциация с дракой, ударом. У существительного «ключ» тоже есть множество смысловых оттенков.

Кого же бьют и каким ключом (дверным или гаечным), когда произносят этот яркий фразеологизм? Попробуем разобраться.

Значение фразеологизма

Выражение «бить ключом» означает «проявлять наивысшую активность, фонтанировать энергией, порождать новые идеи и действия».

В основе идиомы лежит сравнение с ручьём (ключом), пробивающимся из-под земли. Как выбравшаяся из каменных недр вода поражает своей пробивной животворящей силой, так впечатляет и кипучая человеческая деятельность.

В новостной сводке можно услышать фразу: «Жители посёлка Северный думали, что скоро в нём не останется ни души, но теперь жизнь здесь бьёт ключом. Благодаря появлению большого фермерского хозяйства, у людей появились рабочие места…».

Также иногда ключом бьёт работоспособность. Это бывает, когда совпадает сразу несколько вещей: любовь к делу, креативность, моральная и материальная отдача.

Энергия, творчество, здоровье, когда они достигают своего расцвета, – ко всему этому вполне применим данный фразеологизм.

О точности метафоры

Испокон веков вода считалась живоносной, очищающей стихией. Поселения наших предков вырастали близ рек, озёр, которые становились транспортными артериями, источниками пресной воды и пищи.

В религиозных ритуалах вода, заряженная особым образом, воспринималась как мощнейшее восстанавливающее средство. Вспомните сказки о живой и мёртвой воде.

Что касается ключей и родников, то отношение к ним всегда было особым. Оно сохранилось и в наши дни.

Считалось, что вода сама выбирает место, чтобы выбраться наружу. Место это почитается священным: ключ приносит свой дар людям, а влага его целебна. Святые источники, разбросанные по всей русской земле, и истории о многочисленных исцелениях, полученных от них, — это свидетельства о чудесах, которые происходят рядом с нами.

Именно поэтому фразеологический оборот «бить ключом» можно считать одним из самых выразительных в нашей речи. Так и представляется мощный поток говорливой, радостной, свежей водички, которая оживляет всё вокруг себя и дарит бодрость каждому, кто сделает хоть глоток!

Синонимичные выражения

В нашей речи у данной идиомы есть несколько синонимов:

  • жизнь кипит;
  • дело спорится;
  • работа в руках горит;
  • как в котле кипит;
  • только искры летят.

Иностранцы говорят об активной деятельности так:

  • жизнь выходит из берегов/ переливается через край (англ.);
  • быть как пчёлка в улье (англ.);
  • кишеть, как муравьи в муравейнике (удмур.);
  • вертеться, как голый в крапиве (укр.).

Это далеко не полный перечень близких по значению идиом. Буйная энергия восхищает и вдохновляет. Главное, чтобы её животворный родник впадал в правильное русло.

Источники:
http://na-dostupnom.ru/bit-klyuchom/
http://tarotman.ru/raznoe/faktyi-ili-fantaziya-s-chem-rabotat-tarologu.html

Ссылка на основную публикацию