Магистральные пути развития Таро и тупички. Часть 1

Магистральные пути развития Таро и тупички. Часть 1

Уэйт и Кроули предложили два магистральных пути изучения и развития Таро. Но на этих магистральных путях есть коварные тупички.

Часть тарологов в тупички попадается

Артур Уэйт (автор самой популярной колоды Raider Waite Tarot).

Начнем с Уэйта. Старина Арчи так боялся выдать пресловутые тайны «Золотого Рассвета», что намеренно переврал в своей книге все, что мог. Но один момент в технологической цепочке описания карты он выпустил, я думаю, ненамеренно.

Первый пункт в последовательности «придумать идею карты – зашифровать ее в рисунке – расшифровать в тексте» он опустил как очевидный. А вариант с зашифрованием не объяснил в должной мере. В результате в «Иллюстрированном ключе» наблюдается такая схема – «у меня есть вот такая картинка, она соответствует вот такому значению».

«… у меня есть картинка. Она что-то значит. Наверное…»

Такой подход открывает новые горизонты в понимании Таро. Собственно, становится возможным не воспринимать Таро как некий винегрет из астрологии, нумерологии и каббалы, а объяснять Таро непосредственно через Таро. Это магистральный путь.

«Я сделал новую колоду Таро. Правда, прикольно получилось?!»

А тупичок прячется вот где – некто берет произвольный набор картинок и приписывает им произвольный набор значений, искренне веря, что он создал новую и уникальную колоду Таро. Колода попадает в продажу. Народные массы приобретают ее. И что делать дальше? Запрос поступает к коллективному бессознательному. Бессознательное мгновенно реагирует.

Появляется несколько противоречащих друг другу книг доморощенных гуру, где картинки и значения стыкуются между собой с еще большим произволом. Не будем думать, что гурами руководит только жажда наживы.

Кроме этого, начинается так называемая «проработка» колоды. Коллектив единомышленников, а чаще единомышленниц, или как писал Хольм ван Зайчик, единочаятелей, начинает поиск мало-мальски совпадающих значений для данной колоды. Фактически разрабатывая еще один проективный тест в стиле теста Роршаха или «несуществующего животного».

Чаще всего работу закончить они не успевают, потому что появляется еще более новая и еще более замечательная колода.

А потом единочаятели из разных групп пытаются проанализировать расклады своих коллег и им это удается с большим трудом. Или не удается вовсе.

Открыт набор на групповой коучинг «Таро Профи»

Набираю учеников на новый поток коучинга «Таро Профи».

История Таро – Часть 1 – Происхождение

Приветствую всех ищущих знания не только в традиционных областях, но и не боящихся выйти за границы привычных традиций. В рамках проекта «Печать Иерофанта» я хочу поделиться с вами своим эзотерическим опытом в максимально простой и понятной форме без заумных и бездоказательных росказней о совершенно нелепых вещах, якобы творящихся вокруг, но доступных лишь избранным. Мир открыт для познания каждому, нужно лишь захотеть этого.

Сегодня я начну с истории самой известной и распространенной в мире системы предсказаний: карт Таро.

К сожалению, никто не может сказать точно, когда и как эти карты появились. Большинство считают местом их рождения Египет, а даты рознятся по обе стороны огромной временной пропасти: от 4000 лет до Р.Х. до начала нашей эры. Более близкое время к нашей современности обусловлено, несомненно, развитием науки и, как следствие, выходом разума за ее границы. Далекие же времена приписывают божеству, которого в Египте окрестили Тотом, создавшему (или, как считается многими оккультистами, принесшим ее из Атлантиды) письменность. А вместе с ней и древние знания, среди которых находились и прообразы того, что сегодня мы называем Таро.

У Тота много имен, что подразумевает его многочисленные перерождения. Самое известное и почитаемое – Гермес Трисмегист (Трижды величайший, покровитель тайных знаний). Ему приписывают происхождение атланта, сына погибшей цивилизации, но действительно ли это было его первое рождение? Ведь Атлантида, как одна из наиболее развитых древних цивилизаций обладала знаниями и технологиями, о которых сегодня можно только мечтать. Откуда они могли взяться, учитывая, что для их открытия и интеграции в повседневную жизнь могло уйти времени больше, чем Атлантида просуществовала?

Тут мы подходим к тому, что Тот или Гермес существовал еще задолго до появления этой цивилизации. А если это так, то на ум приходит следующий разумный вывод: возможно, он был одним из падших ангелов, тех, кого называют нефелимами – полубожественные существа, по одной из версий, прельщенные человеческой жизнью и покинувшие небеса, ради земных чувств и наслаждений.

Взамен они поделились с людьми своими знаниями. Два десятка высших (если можно так выразиться) ангелов, учения или наказания которых стали отчасти сюжетами для карт старшего аркана, открыли людям секреты ремесел, обработки металла и дерева, кулинарии и письма. Например, 12 карта старшего аркана «Повешенный,» возможно является отсылкой к истории об ангеле навечно подвешенном вниз головой между землей и небом в созвездии Ориона. Это суровое наказание он получил за то, что открыл прекрасной девушке запретное имя Бога в обмен на плотские удовольствия. А 20 аркан «Страшный Суд» может изображать не возрождение мертвых под глас трубы Архангела Гавриила, а сошествие на землю ангелов, что принесло качественно новый виток развития для человеческой расы и возрождение из тьмы невежества.

Существует версия, по которой карты Таро являются зашифрованной версией бессмертной книги Тота. Согласно преданиям эта книга содержит в себе секрет вечной жизни. Старшие Арканы описывают стадии духовной трансформации, а младшие – жизненные уроки, благодаря которым эта трансформация происходит. По легенде, эта книга среди немногих чудом была спасена во время пожара в Александрийской библиотеке в 47 г. до н.э., оттуда попала в Древний Рим, где и дожила до веков христианства, пропав в ватиканских библиотеках.

До XIV века карты Таро медленно набирали популярность и распространялись по миру. Во многих местах можно найти подтверждения, что изначально (среди широкой публики) они были игрой с самыми разными правилами и условиями. Постепенно карты становились все меньше, их символизм увеличивался, проявлялись туманные и загадочные толкования, а игровая составляющая неумолимо вытеснялась техникой предсказания. С появлением и ростом их популярности в Европе начался новый этап развития древних знаний.

Спасибо за внимание. Впереди еще много интересного.

Источники:
http://pikabu.ru/story/istoriya_taro__chast_1__proiskhozhdenie_3991694
http://www.isset.ru/library/taro/dve_shkoly_dva_puti_dve_vetvi_istochnik_odin_chast_5/

Ссылка на основную публикацию